Как-то я наткнулась на тест "Какой IQ у вашего кота?"
Ко всем тестам отношусь, как к некому развлечению, даже к тесту на IQ у человека. Вот представьте, протестировать бы на уровень IQ А. Эйнштейна или А.С. Пушкина. Что бы этот тест показал? А о тестировании кошек - я лучше промолчу. Мы судим о животных, и кошках в том числе, с высоты своего полета, точнее хождения, но на самом деле мы очень плохо знаем и понимаем животный мир.
То, что нам известно.
Кошка может общаться с другими кошками и с нами на нескольких языках:
- язык жестов: позы и положения тела;
- интонации их голоса, мяуканье, урчание;
- запахи (для людей это практически не доступно).
Николай Непомнящий в своей книге "200 кошачих "почему?" выделяет несколько видов урчания.
Грубоватое урчание переводится так - удовольствие кота достигло максимума.
Мягкое урчание имеет несколько расшифровок: стало скучно или кошка просто задремала, второй тип мягкого урчания говорит о желании получить что-то, что принесет большее удовольствие, по мнению кошки.
Беспокойное урчание переводится: кошке больно или у нее легкое недомогание (если кошка урчит без причины, к тому же недавно болела, необходимо сводить ее к ветеринару.
Приветственное мурлыканье означает дружеское "привет!", например, при встрече. Чаще использует при встрече с хорошо знакомым человеком.
Позывное мурлыканье напоминает приветственное и переводится как "иди сюда".
Признательное мурлыканье используется, когда кот понимает, что его ждет лакомство или любимая игрушка. Это мурлыканье может относиться к вам или к другому коту, и переводится как "спасибо!".
Задабривающее мурлыканье кошка использует, когда чего-то очень хочется. Перевод: "Пожалуйста, сделай то, что я прошу".
Так же кошка использует в общении призывы (требования, умоляющее требование, озадаченный призыв, обеспокоенный призыв, жалующийся призыв), крики (крик отказа, шипение, гневный вопль) и щелканье.
Самое милые трогательные мгновения, когда кошка вновь переживает детство и, урчя, выпускает коготки, словно снова находится возле маминого животика.
Способность кошки к общению не только с сородичами, но и с другим видом, например с человеком, свидетельствует о наличии ума. Эксперименты показали, что кошки могут заучивать цепочку действий, позволяющих им сбежать из замкнутого пространства. Они последовательно применяли заученное, чтобы найти выход в сходных ситуациях, — что указывает на определенный уровень интеллекта.
В другом эксперименте собаке или кошке предлагалось запомнить и выбрать коробку, на которой загоралась лампочка, чтобы получить угощение. Ученые пришли к выводу, что собаки способны помнить, на какой коробке горела лампа, лишь в течение пяти минут после того, как свет погас. Кошки же бежали к «правильной» коробке даже спустя 16 часов — этот тест показал, что они способны запоминать лучше, чем макаки и даже орангутаны! Эксперимент позволяет предположить, что кошки способны улавливать связи, то есть у них, вероятно, есть зачатки истинно рассудочной деятельности. Их способность связать между собой свет лампочки и награду или находить выход из лабиринта — пример того, что можно назвать обучением с использованием метода проб и ошибок.
Кошки как биологический вид научились выживать практически в любых условиях - в пустыне, тропиках, на Крайнем Севере, а также рядом с человеком, и даже обходясь без его помощи. Изучение их образа жизни показывает, что они способны приспосабливаться очень быстро, если им этого хочется или если это необходимо для выживания. Наглядное проявление этих способностей видно, когда избалованное домашнее животное на протяжении всего одной жизни или, максимум, жизней нескольких поколений, становится одичавшим хищником и наоборот.
Кошки очень быстро учатся еще благодаря способности к ассоциативному мышлению. Баллончик для лечения ран, с "шипящей и вонючей гадостью", кошка старается избежать любой ценой!
Способность животных использовать приобретенный опыт соответствует более высокому уровню интеллекта животного.
А что уж говорить о том, с какой ловкостью они в случае необходимости используют нас как покровителей и защитников. При этом это взаимно, в трудную минуту спасают от пожара, задымленности, сообщают даже о грабителях.
Человек, в каком возрасте он бы не был, любит играть в разные игры. Кошки, играя в игры не только отыгрывают сценарий охотник-добыча, но и получают в этот момент удовольствие от игры, как и человек.
Вы пробовали когда-нибудь заставить кошку что-либо делать? Получилось? То есть у нее еще есть в наличии воля. Хочу - сделаю, не хочу - вильнет хвостом и сделает то, что хочет, порой назло. При этом чувствуется, что она понимает, что от нее хотят.
Кошка учится тому, чему мы хотим ее научить, и одновременно использует это знание, чтобы воздействовать на нас (когда она чего-то от нас захочет, ей достаточно будет об этом попросить).
Возраст приносит свои преимущества, особенно с тех пор, как кошка научится добиваться всего с помощью голоса. Теперь ей даже не нужно делать физических усилий, чтобы привлечь к себе внимание хозяев, не нужно никуда прыгать, тереться об ноги. Усядется, к примеру, возле холодильника и смотрит то на дверцу, то на хозяина, - мол, дай поесть.
Назовем это совместной дрессировкой.
Совместную дрессировку еще нужно правильно использовать. Если просто дать поесть - это одно, а если среди ночи срочно что-то понадобилось, или просто игривое настроение...
Я провела свое "серьезное" исследование на тему совместной дрессировки и воображения у кошки: Как твой котэ тебя будит, когда ему очень нужно и не совсем нужно?
Результат следующий.
Воображение у кошки однозначно присутствует, хоть и ограничено физическими и, привнесенными воспитанием, возможностями. Все зависит от того, насколько близкие и доверительные у вас с кошкой отношения, какой у нее характер, приобретенный опыт.
Среди ответов были следующие варианты.
- Просто ждет, пока проснется нужный человек (самые воспитанные кошки, таких мало).
- Урчание, тихая болтовня. Это мне напомнило, как мама будила в детстве. Сядет рядом, трогает руку и говорит тихо: "Доця, вставай".
- Трогает лапкой, лижет.
- Делает массаж, ходит или прыгает по человеку. Самое действенное, это сесть на голову.
- В дело идут болевые приемы с использование когтей.
- Орет, как сумасшедший.
- Громкое вылизывание своей драгоценной шерстки, топот, будто на ногах железные подковы.
- Бегает по дому, веселится.
- печатает на клавиатуре (жаль, что на незнакомом языке), трогает дверцу шкафа и т.п.
- Трогает запрещенные предметы, осознавая, что хозяин не позволит разбить любимую вазочку, угробить цветок или издереть диван.
- Некоторые мнят себя Мессингами, просто смотрят на спящего человека, молча внушая мысль "вставай, я знаю, что ты можешь!"
- Можно заметить, что некоторые коты еще и усложняют свои действия. Начинают с урчания, заканчивают передвижением предметов.
Как показало мое маленькое исследование, кошки действительно нас могут дрессировать. И выбор за нами: либо поддаться, либо перевоспитать.
Вот, что советует Клер Бессат. В случае «разовых акций», таких, как покраска оконных рам, которые рано или поздно высохнут, резкий звук или шипение помогут вам остановить кошку, готовящуюся к прыжку. Звук «сссшшш» особенно эффективен, потому что кошки и сами прибегают к нему в критические моменты, чтобы ошеломить или испугать противника. Кошки быстро научаются избегать делать что-либо, если это действие связывается у них в мозгу с вашим шипением, но все же прибегайте к нему не слишком часто и старайтесь точно рассчитать время, ваше «ссс» должно прозвучать как раз в момент, когда кошка готовится к действию. Применение психологических наказаний — крика или ругани — только заставит кошку опасаться вас.Например, всякий раз, как она вспрыгнет на плиту, на нее вдруг льется холодная вода — льется откуда-то «с небес»! Или раздается резкий звук, заставляющий ее подпрыгнуть. Такой или подобный неприятный «результат» скоро свяжется в представлении кошки с плитой.
Совет от Юлии Сергиенко.
Как только кошка начнет свои ночные игры, нужно строгим тоном дать запретительную команду; если это не подействует, можно прибегнуть к наказанию. Затем кошку нужно взять на руки и уложить рядом с собой (важно, чтобы она чувствовала руку хозяина), это даст ей понять, что от нее требуется, и ночной покой будет восстановлен.
Прежде чем котенок или кошка, попавшая в дом в возрасте 2–3 лет, научится спать ночью и просыпаться вместе с хозяином по утрам, придется неоднократно повторить вышеописанные действия.
Несмотря на природную независимость и гипертрофированное чувство собственного достоинства, кошки способны выражать признательность любящему и заботливому хозяину. Однако при этом человеку необходимо считаться с индивидуальными чертами характера кошки, ни в коем случае не стремиться их подавлять и иметь в виду, что ему никогда не удастся добиться от этого животного полного подчинения.
Любите животных!
Где почитать подробнее:
Клер Бессант "Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой"
Николай Непомнящий "200 кошачих "ПОЧЕМУ?"
Юлия Сергиенко "Ваша кошка"