Статьи и рекомендации

Фотография на листьях пеларгонии

Возьмем небольшой хороший резкий негатив. Сделаем сооружение в виде столика под одним из крупных листьев пеларгонии. Столик делается из одной или двух и даже трех палочек, воткнутых в землю горшка. На конце этих палочек прикрепим дощечку или кусок плотного картона. На этот столик положим лист пеларгонии, а на лист — стекло негатива.

Негатив и лист скрепляем с дощечкой или картоном столика канцелярскими скрепками со всех сторон.
Растение и «столик» поворачиваем к свету. Можно столик и наклонить, опустив одну из ножек. Свет необходим яркий, солнечный. При отсутствии солнца поставим пеларгонию под сильную электрическую лампочку (однако так, чтобы не обжечь листьев). По истечении десяти-двенадцати часов снимем негатив и отрежем лист.

Теперь начнем проявлять нашу фотографию, потому что лист как был зеленым, таким и остался.
Проявление начинаем с обесцвечивания срезанного листа, Для чего опускаем его сначала в кипящую воду (чтобы убить протоплазму клеток), а затем — в горячий спирт. Когда хлорофилл в спирту растворится и лист станет желто-белым, кладем его на блюдечко и заливаем йодом, разбавленным водою
до цвета крепкого чая. Вскоре на листе появится темносиняя или фиолетовая фотография. Образовавшийся в листе на освещенных местах крахмал окрасился в синий цвет. Листик высушим в промокательной бумаге.

Теперь фотографию можно окантовать под стекло или поместить в рамочку. Только не следует вешать на освещенную солнцем стенку: быстро выцветет.
На листе можно получить «крахмальный» отпечаток любого рисунка или надписи.
Делайте отпечатки рисунков и фотографий на листьях пеларгонии!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse