Статьи и рекомендации

Слова, что обретают крылья. Книга Яны Франк "Муза и чудовище: как организовать творческий труд"

Чем более запущено хозяйство, тем больше сил и времени требуется для генеральной уборки – это известно всем.
Оказалось, что не порядок убивает вдохновение, а попытки навести его в безнадежно запущенном помещении!


Соответственно, лишив себя сна на одну ночь, мы снижаем свою продуктивность на неделю.
Мелочное подсчитывание минут, раскладывание порывов души по полочкам – безусловно, занятия, убивающие всякое вдохновение. Осознать настоящую цену времени, а потом спокойно решить, сколько своих ресурсов отдать творческим поискам, реализации проектов или отдыху от них, – все это, наоборот, ему способствует.


«Чем меньше времени, тем больше успеваешь» – известная поговорка. Это в большой степени связано с тем, что в спешке мы отметаем многие ненужные эмоции, связанные с выполнением задачи, потому что не можем себе позволить сокрушаться о мелочах.


Считается, что задача, отрабатываемая ежедневно, становится рутиной через 20 дней.


Пытаясь выполнить все задания по списку я обнаружила, что некоторые из них нагоняют на меня смертную тоску. в большинстве случаев разгадка проста: для выполнения задания не созданы наилучшие условия.


Я даже видела список, где первым заданием каждого дня является запись «встать». Отличное дело! Встал, поставил галочку и уже чувствуешь себя немножко героем!


Классический образец «болота» – проверка электронной почты. Получив интересную ссылку от друга, мы идем смотреть видеоролик, замечаем десять ссылок на что-то смешное и проводим перед виртуальным телевизором два-три часа.


Общеизвестно, что самый большой двигатель, продвигающий человека в делах – мотивация. Главный «якорь», задерживающий нас на одном месте, – концентрация. Отсутствие мотивации называют депрессией.
40–50 минут – это то самое время, на которое лучше всего в состоянии сконцентрироваться средний человек. Также у абсолютного большинства способность к концентрации полностью восстанавливается, если переключиться на другое дело или отдохнуть 10–15 минут.
Если в режиме 45/15 не удается работать эффективно и возникает ощущение загнанности, возможно, задания, расставленные в ряд, недостаточно разные.


Главное, что все люди, каким-то образом задумавшиеся о своем времени и о том, на что его потратить, очень быстро избавляются от самой главной проблемы творческого человека: они больше никогда не оказываются перед белым листом с мыслью «Что бы такое нарисовать?». Даже на одну минуту.


Яна Франк "Муза и чудовище: как организовать творческий труд"

Создать сайт
бесплатно на Nethouse